單眼這條路就好像一直在比賽拔河,FF V.S. APS-C,L 鏡 V.S. CP 副廠名鏡,定焦 V.S. 變焦,方便 V.S. 畫值,而這次我選擇了 ....... 變焦 & 方便。
主要是鏡頭蓋 24mm F1.4 ii 需要搭配 T124 來補廣角 (在退無可退 or 一退眼前都是大頭),小望遠則需再帶小小白 IS or Sigma 85mm F1.4 (等於 25 ~ 84mm 都靠腳,前題是可往前和往上,或望遠後退),這樣一出門肯定要三顆鏡頭,有時對想輕便出門的我來說還真的滿困擾的 (如果什麼都想拍的情況下),再考慮 18-200mm 畫質與沒有 USM 後,與拍攝常用焦段剛好在 15-85 之間,於是選擇了小方便但畫質不會太隨便的 Canon EF-S 15-85 kit 鏡。
距離刻度、對焦環以及變焦位置指示標記 15-85 (*1.6 = 24-136 大滿足 .... )
2/28 來了公司貨遮光罩,好貴啊,副場 $2X0 的賣光了 >///<
再來是大家想知道的成像以及銳利度,以內建風格對比 +2, 飽合 +3, 銳利 +7 (小弟重口味 .... )
第一張 Sample, 85mm, F5.6, 1/40 (等於 136mm 用低於安全快門的 1/40 快門拍下), ISO 400
上圖透過 500D 直接產生的 JPG 放大 100% (不是用 RAW 轉 JPG,是相機直接拍出的 JPG 放大 100%)
這張是使用 DPP 銳化到 10,RGB 銳化到 200,降燥拉到 7,這樣就看起來很利了,也就是拍 RAW 檔再拉一下銳化,效果會很不錯,這邊看各人取捨啦,必竟銳化太嚴重,有時反而會變沒有立體感。
這是 85mm F5.6 拍攝的景深 ...... 如果要拍淺景深記得 S85 F1.4 要帶著 ....
但拍攝物體小的話,其實也還是可以讓背景散化掉。
ISO 1200, F5.6, 1/100, 85mm
透過 DPP 修正暗角後的結果,這樣不用太擔心暗角的產生,必竟不是 100% 都有暗角。
再來是 15mm 與 T124 的 12mm 比較
15mm (Canon 15-85 15mm)
紫邊的情況,使用廣角比較會發生,下面分別是對吊橋下做全恆式測光與點測光。
使用權衡式測光,因為背景白色所以橋下偏暗,但沒有因此與背景有很強的反差所以紫邊沒有發生,15mm, F3.5, 1/13, ISO 100。
裁切 100%
但如果對橋做點測光 (為了把吊橋橋底拍出),原圖 15mm, F3.5, 1/8, ISO 100
原圖 100% 裁切,則會有明顯的紫邊,因為讓橋下正常曝光,卻造成天空過曝,而產生高反差的情況 (以我對攝影知識我能解釋的大概是這樣,有錯麻煩指教)
DPP 修正
原圖 : 15mm, F11, 1/13, ISO 200,光圈縮到 11 則不會太明顯。
原圖裁切 100%
在 85 端則沒有明顯的紫邊情況,原圖 85mm, F5.6, 1/640, ISO 400
100% 裁切
接下來就貼幾張拍攝的效果,也都是內建風格檔對比 +2, 飽合 +3, 銳利 +7 (小弟真的是重口味 .... )
ISO 100, F14, 13 sec, 15mm (這張 ISO 100,不要縮到 22 大約 14 也有星芒,畫質也會不太差)
ISO 800, F11, 5 SECS, 15mm (囧" ~ 忘了把 ISO 調到 100 ~ 200,畫面沒有很乾淨)
ISO 100, F11, 1/60 SECS, 15mm (上 CPL)
ISO 100, F9, 1/400, 35mm (有加用 Kenko CPL,光斑在這時出現可能不是很準)
ISO 100, F9, 1/50, 15mm (上 CPL)
上面這三張 F22 有在用 Photoshop 銳化一下,縮到 F22 畫質會下降。
人像的表現 - 各多圖可參考:外拍 - 南港園區週圍 Candy & Alice
F5.6, 1/100, ISO 100, 46mm
F5.6, 1/25, ISO 100, 85mm
F5.6, 1/160, ISO 400, 85mm
散景的部份就交給 24mm 大光圈來用,視情況兩顆交換使用 (前提是我沒有只想要一機一鏡出門時),必竟 24mm 有著 15-85mm 無法達成的散景啊 ...
同文發表於 mobile01:[開箱文] Canon EF-S 15-85mm F3.5-5.6 IS USM
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